СМИ анонсировали назначение председателя ЦБ главой совета директоров АСВ

Председатель Банка России возглавит совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Соответствующая норма содержится в доработанном законопроекте о новой схеме санации банков, рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Агентство поясняет, что таким образом глава ЦБ получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора агентства. О том, что Минфин начал разработку законопроекта, стало известно на прошлой неделе. Текст документа опубликован не был.

В публикации говорится, что фактически нововведения дадут Центробанку контроль над АСВ, так как его представители получат семь мест в совете директоров госкорпорации, а правительства – только пять. Сейчас ситуация обратная.

Сейчас глава совета директоров АСВ избирается советом, кандидатуру на этот пост представляет кабинет министров. Также поправки предполагают, что совет директоров агентства сможет принимать решение о создании АСВ юрлиц и его участии в других юрлицах. По словам источника, эти меры вступят в силу после выхода агентства из капитала санируемых им банков.

О том, что агентство по страхованию вкладов может перейти в прямое подчинение ЦБ, рассказывали источники Forbes. По словам федерального чиновника, принято приниципиально решение, согласно которому АСВ продолжит заниматься санацией банков, но потеряет самостоятельность и займет место в структуре Банка России.

В середине октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что правительство поддержало предложение ЦБ об изменении механизма санации. Она уточняла, что вопрос о том, будет ли функцию санатора исполнять вновь созданная управляющая компания, либо АСВ перейдет под кураторство ЦБ, еще не решен.

На прошлой неделе, 28 октября, стало известно, что АСВ 1 декабря покинет заместитель главы организации Андрей Мельников. Он курировал вопросы страхования вкладов, ситуацию с вкладчиками в Крыму и привлечение финансирования, в том числе от ЦБ.

Читайте также: Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ

Новости партнеров