01.11.2016 17:26

Операторы оценили расходы на ликвидацию воздушных коммуникаций в Москве в десятки миллиардов рублей

Ассоциация компаний связи (АКС) опросила мэра Москвы Сергея Собянина сохранить в столице воздушные линии связи. По их оценкам, ликвидация коммуникаций обойдется операторам в десятки миллиардов рублей. Об этом говорится в обращении, поступившем в Forbes.

Ассоциация, представляющая интересы телекоммуникационных компаний Москвы, также обратилась к «Деловой России», РСПП и омбудсмену Борису Титову с просьбой защитить их интересы.

В АКС напомнили, что вопрос ликвидации воздушных линий на территории столицы начал обсуждаться несколько лет назад, и в 2014 году Департамент топливно-энергетического хозяйства подготовил два проекта. Один из них подразумевал полный запрет на размещение воздушных линий, второй регламентировал порядок согласования этих линий. С первым вариантом не согласилась ФАС, со вторым – сами операторы.

Тем не менее, говорится в письме, ликвидация кабелей была включена в проекты по благоустройству города в рамках программы «Моя улица». В АКС отметили, что подконтрольные департаменту организации в марте 2015 года пообещали компенсировать компаниям связи перенос воздушных линий в кабельную канализацию. Тем не менее, полностью этот процесс профинансирован не будет. По подсчетам ассоциации, расходы каждого оператора составят порядка 10 млрд. рублей, «что абсолютно неприемлемо в условиях финансового кризиса».

В АКС подчеркнули, что, несмотря на неготовность операторов, префектура ЮВАО предписала демонтировать воздушные линии и осуществить частичный монтаж в кабельной канализации до 14 декабря 2016 года. По информации операторов, из-за этого в Сокольниках, Выхино и Даниловском районе в октябре без связи остались «сотни тысяч жителей».

Новости партнеров