• opal
  • 01.11.2016 20:34

ЕК внесла односторонние поправки в соглашение о допуске «Газпрома» к OPAL

Еврокомиссия в одностороннем порядке внесла изменения в соглашение, разрешающее «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, с 50% до 90%, сообщил во вторник, 1 ноября, в эфире телеканала «Россия 24» зампред правления российской компании Александр Медведев.

Он рассказал, что решение Еврокомиссии в "Газпроме" получили 31 октября. И выяснилось, что Еврокомиссия внесла в четырехстороннее соглашение, подписанное "Газпромом", "Газпром экспортом", транспортным оператором OPAL Gastransport и немецким регулятором, в одностороннем порядке изменения. "В принципе, так конечно, не должны делать в цивилизованном процессе", — цитирует Медведева агентство "Интерфакс".

Он пояснил, что до того, как сказать, что проблема с OPAL решена, следует проанализировать правки, сделанные Еврокомиссией. В особенности их последствия для исполнения контрактных обязательств. "Решение может быть только тогда, когда новое соглашение будет подписано, если оно будет подписано. Потому, что в старое соглашение, к сожалению, Еврокомиссия внесла изменения", — резюмировал Медведев.

28 октября стало известно, что Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода OPAL, согласившись с его изъятием из "третьего энергопакета" до 2033 года.

Перед этим, 26 октября, польская PGNIG пообещала оспорить в суде решение Еврокомиссии и Федерального сетевого агентства Германии о предоставлении «Газпрому» права использовать более 50% мощностей газопровода OPAL, связанного с «Северным потоком». PGNiG оспорит эти решения в судах ЕС и Германии сразу после официального объявления этих решений, сообщила Forbes пресс-служба польской компании.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил надежду, что Еврокомиссия не разрешит «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, оценив потери Киева от транзита газа в обход Украины в $425 млн в год

По предыдущим постановлениям Еврокомиссии, с 2011 года «Газпром» мог использовать OPAL только на 50%. Предполагается, что «Газпрому» предоставят возможность участвовать в аукционе на заполнение еще 30-40% мощностей.

По новым условиям соглашения доля «Газпрома» сохранится, но компания получит право поднять объем прокачиваемого газа. По новым условиям соглашения доля «Газпрома» сохранится, но компания получит право поднять объем прокачиваемого газа через аукцион при условии, если предоставит 10-20% мощностей другим поставщикам.

В январе 2015 года «Газпром» отказался строить дополнительные ветки «Северного потока-1» из-за сложной политической ситуации и отказа Брюсселя расширить доступ «Газпрома» к OPAL.

Газопровод OPAL является сухопутным продолжением «Северного потока». Он проходит по территории Германии. Его мощность — 36 млрд куб. м. В 2013 году Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить «Газпрому» использовать 100% мощностей OPAL для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу в обход Украины в Германию и Чехию.

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров