Эстония обвинила Ан-148 погранслужбы России в нарушении воздушных границ

Главный штаб Сил обороны Эстонии обвинил Россию в нарушении самолетом Ан-148 российской погранохраны воздушного пространства страны, сообщило во вторник, 1 ноября, издание Postimees со ссылкой на эстонское военное ведомство.

Нарушение воздушного пространства Эстонии было зафиксировано 1 ноября в 09:33 по местному времени (10:33 мск). Нарушение произошло в районе острова Вайндлоо. Самолет Ан-148 российской пограничной охраны оставался в воздушном пространстве Эстонии около одной минуты.

Полет Ан-148 совершал с включенным транспондером. Предварительно был представлен полетный план. В момент нарушения границы самолет не входил в радиоконтакт с авиадиспетчерской службой Эстонии.

Эстонские военные сообщили, что МИД Эстонии вызвал посла России в Таллине и вручил ему ноту протеста.

Главный штаб Сил обороны Эстонии напомнил, что в 2016 году российские самолеты шесть раз нарушали воздушные границы страны. Эстонии. Последний раз это случилось 7 октября, когда российский истребитель Су-27 находился в эстонском воздушном пространстве около минуты.

Все случаи нарушения воздушного пространства Эстонии российскими самолетами происходили в районе острова Вайндлоо в Финском заливе.

Российское Минобороны в ответ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВКС Россию выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, и границы других государств при этом не нарушаются.

Новости партнеров