СМИ сообщили о предложении Путина «Лукойлу» участвовать в приватизации «Роснефти»

Газета сообщает, что соответствующее предложение глава государства сделал 31 октября

Президент Владимир Путин предложил главе «Лукойла» Вагиту Алекперову принять участие в приватизации «Роснефти». Об этом сообщает 2 ноября газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Газета сообщает, что соответствующее предложение Путин сделал 31 октября. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев: публично никаких предложений не делалось.

Также в числе компаний, готовых к приватизации «Роснефти», фигурируют «Сургутнефтегаз», «Казмунгайз», китайская Sinopec. План приватизации предполагает, что продажа 19,5% пакета акций «Роснефти» должна состояться до конца 2016 года. Государство планирует выручить от продажи этого пакета не менее 700 млрд рублей.

Как сообщает источник, ранее президент «Лукойла» уверял, что не будет участвовать в приватизации «Роснефти». «Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода «Астраханские верфи» до областной думы». О том, какая реакция была у Алекперова источник не сообщил.

О том, что ранее Алекперов отвечал отрицательно по вопросу приватизации госпакета сообщалось и прессе. На соответствующий вопрос журналистов он ответил: «Нет».

27 октября, стало известно, что «Роснефть» решила расторгнуть крупные контракты, заключенные «Башнефтью» с «Лукойлом». Как уточняло РБК речь идет о контрактах на закупку нефти и встречную продажу нефтепродуктов. «Лукойл» поддержал это предложение. Пресс-служба, в свою очередь, сообщила, что перенаправят объемы нефти, поставлявшиеся на НПЗ «Башнефти», на другие, альтернативные направления.

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть», и Что неладно с новой российской «большой приватизацией»

Новости партнеров