МИД ответил на слова главы MI5 о «российской угрозе»

В МИД России с иронией прокомментировали слова директора британской разведки MI5 Эндрю Паркера о том, что он видит в России угрозу стабильности Великобритании. Позицию российского внешнеполитического ведомства в своем Facebook выразила его официальный представитель Мария Захарова.

«Я ответила The Guardian, что к главе МI-5, заявившему об «использовании Москвой всего модельного ряда для продвижения своей внешней политики, угрожающей стабильности его страны», у меня есть уточняющийся вопрос: «Считает ли он назначение Бориса Джонсона на пост главы внешнеполитического ведомства Великобритании делом рук Кремля?» - написала она.

Ранее директор британской разведслужбы МИ-5 Эндрю Паркер в интервью The Guardian рассказал об угрожающей политике России в отношении Европы. Он подчеркивал, что страна использует «весь спектр государственных органов и силовых ведомств», применяет пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки для реализации своей внешней политики в отношении зарубежных стран.

Шеф британской разведки отмечал, что Москва действует «по всей Европе и в Великобритании» и противопоставляет себя Западу. Он также обвинил Россию в «киберугрозах», которые "существуют уже в течение десятилетий".

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал заявления Паркера голословными и не соответствующими действительности. Представители Кремля заверили, что российские власти используют все возможности, предоставленные нормами международного права для отстаивания своих интересов за рубежом.

Новости партнеров