10.12.2009 19:12

Премьер Британии хочет обсудить бонусы банкиров

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал лидеров Европейского союза обсудить бонусы банкиров на саммите в Брюсселе, чтобы привести в равновесие риски и вознаграждение в финансовом секторе.
В среду Великобритания решила, что бонусы в банках, работающих на ее территории, будут облагаться налогом в размере 50 процентов в случае, если их размер превышает 25.000 фунтов стерлингов. Франция вынашивает аналогичные планы.
"Как до кризиса, так и сейчас, банки получают очень крупные прибыли, и некоторые из их сотрудников получили бонусы, равные произведению сумм средних зарплат в наших странах", - говорится в письме Брауна лидерам ЕС.
"Быстрое восстановление прибыльности сектора, в то время, когда экономическая и финансовая ситуация остается сложной, подчеркивает структурные проблемы сектора, которые надо решить - если плоды успеха пожинаются несколькими, цена кризиса ложится на всех".
После кризиса, начавшегося на рынке низкорейтинговой ипотеки США летом 2007 года и перекинувшегося на банки и экономику в целом через год, в адрес банкиров посыпались упреки в том, что высокие бонусы предопределили их рискованные стратегии, которые и стали причиной коллапса мировой финансовой системы.
(Ян Струпчевски, перевела Татьяна Воронина. Редактор Дмитрий Антонов

Новости партнеров