«Яндекс» запустил поисковый алгоритм на основе нейросетей | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Яндекс» запустил поисковый алгоритм на основе нейросетей

читайте также
+1636 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +357 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам Романтики в нейронных сетях: что последует за бумом нашумевшей технологии? +3 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +4 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +2 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами
Новости #Яндекс 02.11.2016 11:37

«Яндекс» запустил поисковый алгоритм на основе нейросетей

Фото Андрея Махонина / ТАСС

«Яндекс» запустил новый поисковый алгоритм на основе нейросетей. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в Forbes.

Новый алгоритм получил название «Палех», и он позволит лучше понимать поисковые запросы: выдаваемые результаты будут соответствовать им не только по ключевым словам, но и по смыслу. «За сопоставление смысла запросов и документов отвечает поисковая модель на основе нейронных сетей", - подчеркнули в пресс-службе.

В "Яндексе" рассказали, что ежедневно их поисковой системе приходится обрабатывать около 280 млн запросов, причем 100 млн из них - это редкие и уникальные запросы. График частотного распределения компания сравнила с птицей (в честь которой и получил название новый алгоритм), у которой есть клюв, туловище и длинный хвост. "Клюв" представляет собой наиболее распространенные запросы, число которых невелико, но задают их часто. "Туловище" - это запросы средней частотности, а "хвост" - редкие низкочастотные запросы.

Новый алгоритм, убеждены в "Яндексе", позволит лучше отвечать именно на сложные запросы из "хвоста". В пресс-службе пояснили, что это могут быть, например, запросы детей, обращающихся к поиску как к живому собеседнику, или запросы людей, пытающихся найти название фильма или книги по запомнившемуся эпизоду.

Нейронная сеть — математическая модель, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей. Позволяет задействовать не только заданные алгоритмы и формулы, но и прошлый опыт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться