ФАС заподозрила «Сибур» в завышении цен на сжиженный газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении компаний «Сибур холдинг» и «Газпром газэнергосеть», следует из сообщения ведомства, опубликованного в среду, 2 ноября.

В сообщении уточняется, что дело возбуждено по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и изъятие товара из обращения в период с мая по сентябрь текущего года.

Начальник управления регулирования топливно- энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин пояснил, что решение об открытии дела было принято по результатам рассмотрения обращений физических и юридических лиц, а также анализа данных биржевых площадок и мониторинга цен на СУГ. Указанные лица жаловались на необоснованный рост цен на розничном и оптовом рынках сжиженного углеводородного газа, говорится в сообщении.

Махонин подчеркнул, что проблемы на рынке СУГ были вызваны его применением при формировании цены несуществующего индикатора, разбалансировкой рынка, а «также снижением поставки СУГ на внутренний рынок при одновременном увеличении объемов отгрузки на экспорт».

«В рамках рассмотрения дела будет детально исследован этот рынок и, в случае установления нарушения применены меры антимонопольного реагирования», — подытожил начальник управления ФАС.

В ФАС отметили, что «СИБУР Холдинг» и «Газпром газэнергосеть» занимают «доминирующее положение на оптовом рынке СУГ», который используется для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива на территории Российской Федерации.

«Сибур» работает в рамках антимонопольного законодательства и считает сложившуюся оптовую цену на СУГ справедливой, соответствующей рыночным условиям», - заявили, в свою очередь, Forbes в компании. В пресс-службе отметили, что компания осуществляет продажу сжиженного углеводородного газа на Московской энергетической бирже, где в течение года в соответствии с совместным приказом ФАС и Минэнерго «обеспечивает равномерность и регулярность поставок». В компании подчеркнули, что «Сибур» «готов к конструктивному диалогу с ФАС в целях разъяснения своей позиции и ситуации на рынке в целом».

Читайте также: Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина >>

Новости партнеров