«Репортеры без границ» назвали Путина и Кадырова врагами прессы

Организация «Репортеры без границ», публикующая список врагов прессы во всем мире, включила в него президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Всего в списке 35 лиц и организаций, преимущественно – из стран Востока, Африки, Азии и бывшего СССР. В частности, туда попали лидеры Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

В карточке Путина говорится, что сейчас в тюрьме находятся четверо российских журналистов: Жалауди Гериев, Александр Соколов, Сергей Резник и Александр Толмачев. Главу государства также обвиняют в «репрессиях против Lenta.ru, РБК и телеканала «Дождь».

Кадырова правозащитники обвиняют в попытках искоренить независимую журналистику. В его карточке говорится, что он называл работников либеральных СМИ «предателями» или «врагами народа». Правозащитник также напоминают, что убийцы журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой до сих пор не найдены.

В апреле 2016 года "Репортеры без границ" опубликовали рейтинг стран по уровню свободы СМИ. Россия заняла в нем 148-е место из 180. Тем не менее, это лучше, чем в 2015 году - тогда Россия заняла 162-ую строчку.

Новости партнеров