Кадыров назвал странным применение к Чечне единых стандартов финансирования

Он предложил приостановить действие соглашения между Минфином России и Чечней от 4 декабря 2014 года о поэтапном сокращении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета республики

Грозный считает неправильным применение к Чечне единых для всех российских регионов стандартов формирования бюджета, сообщил в среду, 2 ноября, агентству «Интерфакс» глава республики Рамзан Кадыров.

"Странно выглядят попытки применить к Чечне единые для всех регионов стандарты", — заявил Кадыров, комментируя отдельные объяснения, что возможные сокращения бюджета затрагивают не только Чечню, но все регионы России.

Кадыров пояснил, что до начала военных действий в Чечне в 1994 году республика являлась в России одним из лидеров по развитию науки, промышленности и сельского хозяйства. В результате войны были полностью разрушены сотни нефтяных и машиностроительных заводов и фабрик, погибли сотни тысяч людей. Но чеченский народ доказал, что является настоящим патриотом России не на словах, а на деле.

Но федеральные ведомства ровным счетом ничего не делают для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома Чечни, отметил Кадыров. По его словам, Федеральная целевая программа "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики", действовавшая с 2002 года, имела социальную направленность и не предусматривала создания рабочих мест и налогооблагаемой базы. В результате большинство восстановленных и построенных в рамках программы предприятий не запущены, так как не ориентированы на выпуск конкурентоспособной продукции, и не предусмотрены финансовые оборотные средства.

ФЦП также не решила ряд социальных проблем со школами и больницами. Не начата реализация инвестпроектов, включенных в Стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Речь идет о грозненском НПЗ, втором этапе восстановления и расширения аэропорта "Северный", ряде железнодорожный проектов.

До достижения соответствующего уровня налогооблагаемой базы Кадыров назвал целесообразным приостановить действие соглашения между Минфином России и Чечней от 4 декабря 2014 года о поэтапном сокращении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета республики.

Глава Чечни пояснил, что республика никогда не вела речь о несогласии с формированием бюджета, тем более в условиях складывающихся финансовых и экономических реалий в стране. И призвал искать пути и возможности решения экономических и социальных проблем республики. А не адресовать эти вопросы пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. "Если он с нами свяжется, мы готовы ему, а также другим руководителям в деталях разъяснить нашу позицию", — отметил Кадыров.

Он посоветовал руководителям федеральных министерств и ведомств, которые считают, что проблемы можно решить лишь публичными заявлениями в СМИ, приехать и объяснить это все народу Чечни.

Ранее Кадыров раскритиковал предложение федерального Минфина по сокращению бюджета республики. «Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета на 2017 год», — написал Кадыров 31 октября на своей странице в Instagram.

«Премьер-министр подробно проинформировал о работе по согласованию проекта бюджета ЧР с Минфином РФ. Возникает много вопросов», — добавил Кадыров. По его словам, если и дальше продолжится практика урезания бюджета, то республика «не сможет развиваться, выполнить взятые на себя социальные обязательства».

Новости партнеров