Навальный потребовал снести «баню Тимченко» на Воробьевых горах

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный требует снести незаконные постройки на участке на Воробьевых горах, которые, как он утверждает, принадлежат владельцу Volga Group Геннадию Тимченко. Об этом оппозиционер рассказал в своем блоге.

По его словам, бизнесмен получил в аренду на 49 лет бывшую главную зимнюю резиденцию генсека КПСС Никиты Хрущева на Ленинских горах. В качестве доказательства этого политик демонстрирует подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным распоряжение, где говорится, что участок площадью 2,6 га передается Zhardin Developments Ltd для строительства гостиницы.

В августе 2015 года о том, что предприниматель переехал в резиденцию Хрущева, расположенную по адресу: Косыгина, 32, писали «Ведомости». Издание указывало, что Zhardin Developments Ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Источники газеты говорили, что Тимченко регулярно появляется на участке.

Сотрудникам ФБК, попытавшемся заселиться в «гостиницу», не удалось это сделать. В то же время съемка, сделанная ими с помощью дрона, свидетельствует, что сейчас на участке расположены дом (перестроенная резиденция, как утверждает Навальный), летняя кухня, вертолетная площадка, бассейн и сауны. Именно последние два объекта Навальный называет незаконным самостроем.

«Мы требуем его немедленно снести и надеемся Собянин будет делать это также рьяно, как сносил магазинчики у метро. Самострой также является причиной, по которой договор аренды земли должен быть расторгнут», - заключает глава ФБК.

Политик указывает, что объект оформлен как гостиница потому, что без торгов можно передавать землю только под объектами социально-культурного и коммунального-бытового назначения. Таким образом, был нарушен Земельный кодекс, говорит он. Минимальную стоимость дома оппозиционер оценивает в 3-3,5 млрд рублей.

Новости партнеров