Минтранс предложил вдвое увеличить тариф «Платона» к лету 2017 года

Сборы от системы в 2017 году прогнозируются в объеме 33 млрд рублей

Минтранс России предложило к лету 2017 года вдвое повысить тариф системы «Платон», который в результате может вырасти с нынешних 1,53 рубля за километр пути до 3,06 рубля, сообщило в среду, 2 ноября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха.

Он сообщил, что ведомством предложено с 1 февраля 2017 года увеличить тариф до 2,61 рубля, который в таком размере будет действовать до 1 июня 2017 года. "С 1 июня предложено повысить тариф до 3,06 рубля", — заявил Дитрих.

Он напомнил, что тарифы регулируются при помощи коэффициента. В итоговом варианте 3,06 рубля составит 0,9 от того первоначального тарифа 3,73 рубля, который был заложен при формировании системы.

Дитрих отметил, что Минтранс одновременно предложил отложить предусмотренную на 2017 год индексацию тарифа на инфляцию до 1 июля 2018 года, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на бизнес. Замминистра сообщил, что по условиям соглашения с оператором системы тариф ежегодно индексируется на уровень инфляции.

Чиновник не уточнил, сколько будет действовать тариф в 3,06 руб./км. Он также отметил, что это те сроки, которые подготовил и просчитал Минтранс в качестве проектов решений.

По словам Дитриха, в 2017 году сборы от системы "Платон" прогнозируются в объеме 33 млрд рублей.

В начале октября министр транспорта Максим Соколов подчеркнул, что для того, чтобы реализовать запланированные в дорожной сфере проекты, необходимо вернуться к полному тарифу системы "Платон" в размере 3,06 рубля за 1 км.

С ним не согласно Минэкономразвития: в ведомстве предлагают продлить льготный тариф до 2019 года.

Система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 т в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам — «Платон» — заработала в России с 15 ноября 2015 года. Ее ввод вызвал масштабные протесты дальнобойщиков, акции прошли в 40 регионах России. После этого власти пошли на уступки, введя льготный тариф.

Новости партнеров