«Газпром» исключил из контрактов ограничения на реэкспорт газа

Российский «Газпром» исключил из контрактов с западными импортерами ограничения на реэкспорт газа, заявил в среду, 2 ноября, в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"Мы ведь ограничения по экспорту из наших контрактов убрали, нет ни в одном контракте у нас ограничений", — цитирует его слова агентство ТАСС.

Медведев отметил, что крупные британские компании уже сейчас готовы заключить контракты с "Газпромом" на поставку газа. И напомнил, что газопровод "Северный поток" позволил бы поставить газ не только в Центральную Европу, но и в Великобританию. Замглавы "Газпрома" напомнил, что Великобритания приняла решение о закрытии угольных электростанций и поэтому стране потребуются дополнительные объемы газа. Речь идет, по словам Медведева, о 8, 10, и даже 12 млрд куб. м газа. "И это время уже не за горами", — отметил замглавы "Газпрома".

Он заявил, что не видит никаких негативных последствий для компании от выхода Великобритании из ЕС.

"Если говорить о Великобритании вне Европейского союза, будем с Великобританией строить прямой, открытый, взаимовыгодный диалог без посредников", — сказал Медведев. И выразил уверенность, что это пойдет на пользу и экспортеру, и импортеру газа.

Медведев назвал очень высоким риск проблем с транзитом газа через Украину из-за недостаточности газа в подземных хранилищах этой страны. "Даже по сравнению с прошлым годом недозакачано больше 3 млрд куб. м", — заявил он.

Новости партнеров