СМИ узнали о несоответствии характеристик «Зенит-Арены» требованиям FIFA

Характеристики поля «Зенит-Арены», где должна пройти часть матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, не соответствуют требованиям FIFA. Об этом сообщает “Фонтанка” по итогам визита экспертов международной организации на стадион.

По данным издания, специалисты прибыли на стадион 31 октября. Зайдя на закаченное внутрь арены поле, они начали прыгать на газоне, и поверхность под ними завибрировала, рассказали участники встречи. По их словам, инспекторы заявили, что подобные вибрации недопустимы при проведении игр. «Фонтанка» поясняет, что фактически это означает, что при движении игрока на одной части поля газон в другой части поля начнет смещаться.

Издание указывает, что специалисты, связанные с возведением арены, знали об этой проблеме. В частности, год назад подрядчик «Модуль-Т» обращался к «Трансстрою» с предложением усилить конструкции поля. «Вибрации были ожидаемыми для инженеров. И было понимание, что их надо устранять до сдачи в рабочем режиме», - рассказал источник, знакомый с ходом строительства.

Сейчас предложено несколько вариантов решения проблемы, говорится в публикации. Так, «Внедренческий центр прогрессивных технологий» (ВЦПТ) предложил установить под полем 1 500 домкратов. Специалисты Политехнического университета предлагают установить снизу поддон стальных рам, а «Метрострой» хочет приварить под дном короба дополнительные металлические листы и закачать в промежуток между пластами металла слой бетона с пенополиуретаном.

Издание добавляет, что проблема заключается в том, что аналогов у "Зенит-Арены" нет, и эксперты не знают, какое решение окажется оптимальным или хотя бы сработает.

Строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2007 году. Планируется, что на нем пройдут матчи кубка конфедераций 2017 года, чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу 2020 года.

Новости партнеров