Polyus Gold Керимова решила продать 25% российского золотодобытчика китайцам

Сумма возможной сделки — $2 млрд и она может состояться в начале следующего года

Золотодобывающая компания Polyus Gold, принадлежащая сыну российского миллиардера Сулеймана Керимова Саиду, ведет переговоры о продаже 25% плюс одной акции крупнейшего российского золотодобытчика ПАО «Полюс» китайской Fosun Group миллиардера Го Гуанчана (№22 в рейтинге Forbes богатейших китайцев, состояние $6 млрд), сообщила в четверг, 3 ноября, газета «Коммерсантъ».

Сумма возможной сделки — $2 млрд. Она может состояться в конце нынешнего — начале следующего года. В этом случае Fosun получит право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте, два — в совете директоров и право номинировать одного независимого директора.

Саид Керимов владеет 61,38% акций ПАО "Полюс" через джерсийскую PGIL. Почти весь пакет PGIL заложен по кредиту Сбербанка на $6 млрд, который структуры Саида Керимова привлекали для рефинансирования долга перед ВТБ на $5,5 млрд. Собеседник "Ъ", близкий к Сбербанку, отметил, что по кредиту заложено 90% PGIL и любые сделки с акциями "Полюса" требуют согласия банка, за которым еще не обращались.

Сделка также нуждается в одобрении правительства. Но она не блокирует доступа "СЛ Золото" (совместная компания "Полюса" и "Ростеха") к аукциону на Сухой Лог с запасами в 130 млн унций золота, так как доля китайской Fosun в СП составит всего 12,5%.

Ряд источников издания рассказали, что переговоры по сделке планировалось увязать со встречей российского премьер-министра Дмитрия Медведева с главой правительства КНР Ли Кэцяном 7 ноября в Санкт-Петербурге. Другие собеседники газеты заверили, что эта тема не будет подниматься на встрече.

Fosun Group была основана в 1992 году и контролируется 49-летним миллиардером Го Гуанчаном из Шанхая. Fosun Group — один из крупнейших частных конгломератов в Китае, владеет активами в различных отраслях экономики, включая страхование, недвижимость, фармацевтику и курорты. С 2015 года компания имеет два офиса в Москве.

Читайте также: Золотые миноритарии: названы все владельцы акций Polyus Gold и Проводник инвестиций: кто учит вкладывать в Россию «китайского Баффетта». И смотрите видео Forbes: Гендиректор «Полюса» об участии в работе компании сына миллиардера Керимова

Новости партнеров