Polyus Gold Керимова решила продать 25% российского золотодобытчика китайцам | Forbes.ru
$59.15
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.47
RTS1147.61
GOLD1283.13

Polyus Gold Керимова решила продать 25% российского золотодобытчика китайцам

читайте также
+1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +4 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +17 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +6 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +2 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд Золотые миноритарии: названы все владельцы акций Polyus Gold Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон»
Новости #полюс Золото 03.11.2016 10:08

Polyus Gold Керимова решила продать 25% российского золотодобытчика китайцам

Фото Юрий Смитюк/ТАСС
Сумма возможной сделки — $2 млрд и она может состояться в начале следующего года

Золотодобывающая компания Polyus Gold, принадлежащая сыну российского миллиардера Сулеймана Керимова Саиду, ведет переговоры о продаже 25% плюс одной акции крупнейшего российского золотодобытчика ПАО «Полюс» китайской Fosun Group миллиардера Го Гуанчана (№22 в рейтинге Forbes богатейших китайцев, состояние $6 млрд), сообщила в четверг, 3 ноября, газета «Коммерсантъ».

Сумма возможной сделки — $2 млрд. Она может состояться в конце нынешнего — начале следующего года. В этом случае Fosun получит право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте, два — в совете директоров и право номинировать одного независимого директора. 

Саид Керимов владеет 61,38% акций ПАО "Полюс" через джерсийскую PGIL. Почти весь пакет PGIL заложен по кредиту Сбербанка на $6 млрд, который структуры Саида Керимова привлекали для рефинансирования долга перед ВТБ на $5,5 млрд. Собеседник "Ъ", близкий к Сбербанку, отметил, что по кредиту заложено 90% PGIL и любые сделки с акциями "Полюса" требуют согласия банка, за которым еще не обращались.

Сделка также нуждается в одобрении правительства. Но она не блокирует доступа "СЛ Золото" (совместная компания "Полюса" и "Ростеха") к аукциону на Сухой Лог с запасами в 130 млн унций золота, так как доля китайской Fosun в СП составит всего 12,5%.

Ряд источников издания рассказали, что переговоры по сделке планировалось увязать со встречей российского премьер-министра Дмитрия Медведева с главой правительства КНР Ли Кэцяном 7 ноября в Санкт-Петербурге. Другие собеседники газеты заверили, что эта тема не будет подниматься на встрече.

Fosun Group была основана в 1992 году и контролируется 49-летним миллиардером Го Гуанчаном из Шанхая. Fosun Group — один из крупнейших частных конгломератов в Китае, владеет активами в различных отраслях экономики, включая страхование, недвижимость, фармацевтику и курорты. С 2015 года компания имеет два офиса в Москве.

Читайте также: Золотые миноритарии: названы все владельцы акций Polyus Gold и Проводник инвестиций: кто учит вкладывать в Россию «китайского Баффетта». И смотрите видео Forbes: Гендиректор «Полюса» об участии в работе компании сына миллиардера Керимова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться