03.11.2016 15:08

Кириенко прокомментировал информацию о пытках Дадина в колонии

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко прокомментировал сообщения о пытках оппозиционера Ильдара Дадина в колонии в Карелии, посоветовав дождаться выводов по этому поводу уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, сообщило в четверг, 3 ноября, агентство ТАСС.

Кириенко напомнил, что Москалькова уже находится в этой колонии, чтобы на месте разобраться с проблемой и принять необходимые решения. "Я думаю, что все прислушаются к рекомендациям уполномоченного по правам человека", — сказал Кириенко.

Сама Москалькова сообщила у себя в Instagram, что "в ИК-7 в городе Сегеже проводит встречу с заключенным Ильдаром Дадиным по его просьбе". И опубликовала фото с этой встречи.

Во вторник, 1 ноября, жена Дадина Анастасия Зотова сообщила у себя на странице в Facebook со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что оппозиционер подвергается в колонии избиениям и пыткам, и его угрожают убить. Составленное адвокатом Липцером письмо Дадина из колонии опубликовало издание Meduza.

Во ФСИН «Новой газете» заявили, что 11 сентября к Дадину была применена физическая сила и спецсредства после того, как он в «грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду».

Позднее Москалькова сообщила, что взяла под личный контроль дело Дадина и направила запрос руководству ФСИН и прокурору Карелии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Владимиру Путину доложат о письме Дадина.

Независимые врачи, обследовавшие Дадина в колонии, не нашли у него каких-либо признаков травм.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 Уголовного кодекса России (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления летом 2014 года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к наказанию в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание до двух с половиной лет.

Читайте также: Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест

Новости партнеров