Число осужденных в России за экстремизм выросло за два года в два раза

Количество осужденных за экстремистские преступления в России выросло в два раза за последние два года. Об этом сообщил судья Верховного суда Олег Зателепин, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что в прошлом году число осужденных за экстремистские преступления составило 588 человек. «По сравнению с 2014 годом, эта цифра выросла в два раза", - пояснил судья.

Он также сообщил, что количество осужденных по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) выросло в четыре раза за четыре года: если в 2011 году по ней были осуждены 149 человек, то в 2015 году – 444 человека. В 2016 году таких осужденных стало еще больше: в январе-июле по 282-ой статье к уголовной ответственности были привлечены 398 человек. Зателепин добавил, что в России экстремистскими признаны 53 организации и четыре тысячи печатных материалов.

Агентство отмечает, что также сегодня, 3 ноября, пленум Верховного суда заявил, что осужденные за экстремизм могут быть освобождены от уголовной ответственности в том случае, если впервые совершили подобное преступление.

В конце октября "Мемориал" опубликовал статистику, согласно которой число политических заключенных в России в этом году выросло в два раза. В 2015 году в составленном правозащитниками списке политзаключенных было 50 человек, в 2016 году - 102.

Новости партнеров