АСВ выплатит вкладчикам банка РПЦ 6,3 млрд рублей

За выплатой страхового возмещения могут обратиться 9500 вкладчиков банка «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), в том числе около 100 индивидуальных предпринимателей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), опубликованном в четверг, 3 ноября.

Сумму возмещения АСВ оценило в 6,3 млрд рублей. В пресс-релизе уточняется, что выплаты будут производиться в Москве (за 5,7 млрд рублей могут обратиться 8400 вкладчиков) и в Санкт-Петербурге (520 человек на 430 млн рублей).

В сообщении отмечается, что прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения вкладчикам кредитной организации стартует 7 ноября. Агентом выступит банк «ФК Открытие».

Агентство напоминает, что вкладчику выплачивается 100% всех его вкладов в кредитной организации, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. АСВ ранее предварительно оценивало объем своей страховой ответственности по вкладам в этом банке на 7,4 млрд рублей.

Банк России с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком «Пересвет» сроком на полгода. Соответствующее решение было принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов. На время работы временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" приостановлены.

Читайте также: Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков и После «Пересвета»: РПЦ и ментальные ловушки XXI века

Новости партнеров