В Москве открыли памятник князю Владимиру

В церемонии приняли участие президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев

На Боровицкой площади в центре Москвы состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру. Об этом в 4 ноября сообщает «Интерфакс».

В церемонии приняли участие президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

«Главным событием в его эпоху стало крещение Руси. Сейчас наш долг – вместе противостоять вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы и принципы согласия, идти вперед», – сказал президент.

Памятник Владимиру высотой 17,5 м. Его планировали поставить на Воробьевых горах еще в 2015 году. Однако против этой инициативы высказались градозащитники и жители Москвы. В ходе народного онлайн-голосования для памятника выбрали новое место. 9 сентября Мосгордума утвердила Боровицкую площадь у Кремля местом для установки памятника князю Владимиру. Автором монумента является скульптор Салават Щербаков.

Решение изначально было принято без согласования с ЮНЕСКО, хотя эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) говорили о возможности отрицательного воздействия памятника на Кремль как объект всемирного наследия.

Новости партнеров