07.11.2016 11:07

Правительство запретило госорганам требовать у россиян 85 видов документов

Теперь госорганы не смогут требовать у населения справки, которые они сами могут получить через межведомственные каналы

Правительство утвердило перечень документов, которые госорганы не имеют права требовать у граждан при оказании госуслуг. Об этом сообщается на сайте кабминета министров.

В список включены 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти. В правительстве подчеркнули, что в перечень вошли те документы, которые уже имеются в распоряжении госорганов.

При этом инициатива позволит унифицировать взаимодействие между исполнительной властью в регионах и федеральными органами власти, а также ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам и повысит качество предоставляемых россиянам услуг, говорится в распоряжении.

В этот перечень вошли сведения из ЕГРЮЛ и из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, информацию о размере пенсий и других выплат, учитываемых при расчете совокупного дохода семьи, сведения о лишении автомобильных прав, нарушениях ПДД, судимости и пр.

В конце июля премьер Дмитрий Медведев сообщил, что в России появится IT-ресурс, на котором будут собраны данные о всех гражданах страны. По его словам, это должно произойти к 2025 году.

По данным правительства, в настоящее время доля граждан, которые получают услуги в электронном виде, составляет 40%, однако к 2018 году она должна вырасти до 70%.

Читайте также: Родина слышит, родина знает: как государство следит за гражданами

Новости партнеров