Производители продуктов попросили отложить повышение тарифов «Платона»

Крупнейшие российские продовольственные объединения обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отложить повышение тарифов в системе «Платон». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.

По мнению авторов обращения, отмена льготного коэффициента, применяемого к тарифу в системе «Платон», является необоснованной и несвоевременной. Такая мера может обернуться ростом цен на продукты на 3-10%. Письмо подписали представители «Русбренда», «Руспродсоюза», Национального союза производителей молока, Национальной мясной ассоциации и Ассоциации компаний розничной торговли.

В «Платоне» сейчас зарегистрированы не более 650 000 автомобилей из заявленных при внедрении более 1,5 млн, а часть из них «продолжает саботировать оплату из-за отсутствия налаженной системы контроля», говорится в обращении производителей.

К тому же интеграция в систему не завершена в некоторых регионах в Сибири и на Дальнем Востоке, отметил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. «Получается ситуация, когда одни регионы по факту платят за другие»,— сказал Белов.

2 ноября Минтранспорта предложило повысить тариф с 1 февраля 2017 года до 2,61 рубля за километр, а с 1 июня до 3,06 рубля. Минэкономразвития, в свою очередь, выступило за сохранение действующего тарифа еще на год.

Система взимания платы «Платон» введена 15 ноября 2015 года для грузовиков массой более 12 т. Она была призвана компенсировать урон, наносимый перевозчиками автомобильным трассам.

Новости партнеров