СМИ узнали о предложении «Альянса» купить «Башнефть» на 4 млрд дороже «Роснефти»

Президент группы компаний «Альянс» Дмитрий Никитин 12 октября в день закрытия сделки по покупке «Башнефти» направил открытое письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором заявлял о готовности купить государственный пакет компании за 334 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст письма.

В письме Никитина было сказано, что группа компаний «Альянс» была создана специально для покупки госпакета «Башнефти». Также Никитин рассказал об одобренном кредите на сумму до 345 млрд рублей. Компания была намерена вернуть его в течение 12-14 лет.

Глава "Альянса" не назвал партнеров группы. Но он пояснил, что все они так или иначе были связаны с республикой. «Все, кто был причастен к проекту, так или иначе связаны или были связаны с республикой. Задача была в том, чтобы актив после приватизации остался в Башкирии, чтобы республиканская бизнес-элита занималась «Башнефтью», — пояснил Никитин в беседе с изданием.

«Альянс» предлагал купить «Башнефть» за счет собственных средств и кредитов европейских и азиатских банков. О каких именно банках идет речь, Никитин не сообщил.

Представители Башкирии и «Роснефти» на запросы газеты не ответили.

12 октября была закрыта сделка по продаже государственной доли (50,08%) в «Башнефти», «Роснефть» заплатила за актив 329,7 млрд рублей.

Новости партнеров