Киев согласился открыть коридор для вывода российских войск из Приднестровья

Украина готова предоставить «зеленый коридор» для эвакуации российских войск и вооружения из Приднестровья. К такому выводу пришли сегодня министры обороны Украины и Молдавии Степан Полторак и Анатол Шалару, пишет молдавское издание Deschide.

Шаралу рассказал, что сейчас вооружения, размещенные на военных складах в селе Кобасна, представляют опасность для жителей как Молдавии, так и Украины. По его словам, до конца нынешнего года, будет разработан подробный план по вывозу данного вооружения и выводу российских войск ОГРВ (оперативная группа российских войск).

Молдавский министр добавил, что также была достигнута договоренность о встрече военных экспертов обеих стран на территории Украины, на которой предстоит обсудить технические вопросы. В частности, речь идет о выезде конвоев из Молдавии и их маршрутам на Украине. Шалару подчеркнул, что после завершения переговоров о них будут проинформированы офисы ОБСЕ и ООН.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье — объединение Вооруженных сил России, дислоцированное на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с 1995 года. По данным Молдавии, на данный момент Оперативная группировка российских войск на территории страны располагает контингентом в 1200 военных, среди которых около 500-600 – профессиональные военные.

В мае 2015 года Верховная рада денонсировала соглашение о транзите российских военных через территорию Украины на территорию Молдавии.

Новости партнеров