Чубайс рассказал Путину о 10 неудачных проектах «Роснано»

«Роснано» за девять лет своего существования поучаствовала в строительстве более 70 заводов, большинство ее проектов оказались удачными и корпорация уже не ставит вопрос о бюджетном финансировании, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник, 7 ноября, со ссылкой на заявление председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По его словам, неудачными для компании оказались 10 проектов. Эти проекты «не удалось достроить до конца или запустить производство так, чтобы оно окупалось», пояснил Чубайс.

«На сегодняшний день построено 73 завода в 32 регионах России, они работают», - сказал глава УК «Роснано». Он добавил, что всего в них создано 30 000 рабочих мест. Чубайс отметил, что изначально перед корпорацией ставилась задача создания отечественной наноиндустрии.

По словам Чубайса, общий объем производства в этой области в 2015 году составил 341 млрд рублей, что на 41 млрд рублей превышает целевые показатели. Глава УК «Роснано» заметил, что речь идет о создании или нового продукта, или новой технологии, а в некоторых случаях - и новой подотрасли.

Собеседник президента добавил, что несмотря на неудачные проекты, дела у компании идут неплохо. «Если посмотреть в целом на портфель проектов, которые есть у «Роснано», притом, что мы были планово убыточными по нашей стратегии до 2017 года, мы в 2014 году впервые вместо убытков получили прибыль 7 млрд рублей, в 2015 году еще ее и удвоили, получили прибыль 17 млрд рублей», - поделился Чубайс.

Он добавил, что в начале работы корпорации она получала прямую государственную помощь на 130 млрд рублей. Сегодня же «за счет возвратов, выходов из проектов мы уже работаем в режиме, когда мы даже не ставим вопрос об ассигнованиях бюджета», подчеркнул глава УК «Роснано».

По его словам, корпорация получает доход от выходов из успешно действующих проектов и компенсирует потери там, где они возникают в таких случаях. «И дальше работает воспроизводящаяся машина в финансовом смысле, которая, по сути, означает, что долгие годы она в стране будет работать и каждый раз создавать на каждом цикле новый набор предприятий», - подытожил председатель правления.

Новости партнеров