Правительство решило продать пакет «Роснефти» со скидкой

Минимальная цена приватизируемого пакета "Роснефти" составит 710 млрд рублей, сообщило правительство. Ранее Игорь Шувалов говорил, что власти планируют выручить за этот пакет более 1 трлн рублей

Пакет акций «Роснефти» будет приватизирован минимум за 710,6 млрд рублей, следует из распоряжения, опубликованного на сайте кабмина.

«Определение цены отчуждения акций ПАО «НК "Роснефть» в размере не менее 748,26 млрд. рублей, умноженных на поправочный коэффициент — 0,95», — говорится в документе и поясняется, что коээфициент был рекомендован инвестиционным консультантом, привлеченным АО «Роснефтегаз». Сделка должна быть закрыта не позднее 5 декабря.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев рассказал, что постановление было внесено его ведомством. Он пояснил, что минимальная цена пакета была определена на основе котировок 11 октября 2016 г., "когда после сообщения о приватизации "Башнефти" был реализован синергетический эффект", и акции "Роснефти" существенно поднялись в цене.

"В цифрах это выглядит следующим образом: 748,26 млрд рублей, умноженные на коэффициент 0,95, включающий в себя в соответствии с обычной рыночной практикой минимальный дисконт", - добавил министр (цитата по ТАСС). Сейчас на Московской бирже этот пакет стоит 705 млрд рублей.

Ранее 7 ноября стало известно, что 3 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее ограничения по цене продажи госпакета «Роснефти». В распоряжении о приватизации "Роснефти", выпущенном в ноябре 2014 года, говорилось, что 19,5% акций госкомпании, которые власти планируют передать в частные руки, будут проданы по цене не ниже рыночной и при этом не ниже цены IPO компании в 2006 году.

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и Что неладно с новой российской «большой приватизацией»

Новости партнеров