СМИ сообщили о возможной продаже пакета «Роснефти» без уплаты налогов

Управляющая госактивами в нефтегазовой промышленности компания "Роснефтегаз" может быть освобождена от уплаты налога от продажи доли в "Роснефти" и сможет сэкономить более 100 млрд рублей налога на прибыль. Об этом 7 ноября пишет РБК со ссылкой на соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс.

Пакет поправок был вынесен Минфином на заседание правительственной комиссии по законопроектной деятельности 7 ноября. Ведомство предлагает внести изменения в статью 251 Налогового кодекса «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» и включить в нее доходы, «полученные акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит России, от реализации акций иных организаций, при условии перечисления таких доходов в полном объеме в федеральный бюджет».

Таким образом, госкомпания "Роснефтегаз", полностью принадлежащая Росимуществу, может быть освобождена от уплаты налога на прибыль от продажи 19,5% акций. В случае этого госкомпания может сэкономить на уплате налога более 100 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на экспертов.

Пресс-службы Минфина и «Роснефтегаза» на запрос журналистов не ответили.

Как следует из базы законопроектов нижней палаты парламента, пакет поправок ко второму чтению должен поступить в Госдуму до 18:00 по московскому времени 8 ноября. 2 ноября он был принят в первом чтении.

По решению Мининстерства экономического развития было объявлено, что 19,5% «Роснефти» должно быть продано не менее чем за 710,85 млрд рублей. По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, сделка должна состояться до 5 декабря. Кому будет продан пакет пока не установлено, однако речь идет о продаже единственному покупателю.

Новости партнеров