Доля теневого сегмента на рынке ломбардов выросла до 30%

Около 30% ломбардов работают как скупщики вещей, следует из опроса, проведенного порталом Zaim.com. Об этом 8 ноября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты анкетирования.

Согласно результатам опроса, около 600 ломбардов (из нескольких тысяч, функционирующих на рынке), видно, что около 30% ломбардов сейчас де-юре работают как скупщики вещей, а не как ломбарды в классическом смысле этого слова.

По оценкам председателя Ассоциации развития ломбардов Сергея Соковникова, в начале 2014 года таких игроков было всего 1-2%. Именно тогда и было введено регулирование этого сегмента. В 2015 году отмечался рост желающих избежать налоговой нагрузки, в начале 2016 года таких игроков было уже 10–15%. Участники рынка отмечают, что 30% теневого сегмента – это не предел.

«При сильно возросших затратах, например, на составление отчетности, регулятор еще и ограничил максимальную стоимость займа и ввел санкции – до 700 000 рублей за неисполнение предписаний регулятора, так что с каждым месяцем количество таких серых ломбардов увеличивается», – говорит Соковников

Как сообщает газета, по мнению участников рынка и экспертов, число «серых» ломбардов будет только расти, а побороть их практически невозможно. В Центробанке сообщают, что скупщики вещей ему неподконтрольны и о количестве теневых ломбардов в ведомстве не имеют информации.

Новости партнеров