08.11.2016 11:30

Экс-замруководителя аппарата Госдумы объявили в розыск

Бывшего заместителя руководителя аппарата комитета Государственной думы по природным ресурсам и природопользованию Антона Вахонина объявили в федеральный розыск, пишет «Коммерсантъ».

Адвокат экс-чиновника Михаил Трепашкин подтвердил изданию эту информацию. Вахонин обвиняется в попытке незаконно захватить имущество своего делового партнера на сумму $1,5 млн. Следствие считает, что это преступление он совершил после того, как вышел на свободу из колонии, где отбывал заключение по делу о групповом изнасиловании 18-летней студентки, говорится в публикации.

В сентябре 2013 года против Вахонина было возбуждено дело по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Расследование дела ведет следственное управление УВД Центрального административного округа Москвы, которое и объявило его в розыск.

Следствие убеждено, что после выхода из колонии обвиняемый предъявил "необоснованные финансовые претензии" своему деловому партнеру Александру Шеварову и его отцу, бывшему сотруднику центрального аппарата МВД Анатолию Шеварову. Вахонин посчитал, что они оставили себе часть доходов от находящегося в их совместной собственности офисного помещения на улице Сретенка.

После этого он обратился в суд, потребовав взыскать с партнеров $1,5 млн, и судья пошел ему навстречу и наложил арест на имущество Шеварова-старшего. При этом Вахонин подтверждал свои требования долговой распиской, якобы подписанной Анатолием Шеваровым.

Бизнесмен узнал о возбуждении дела и аресте имущества случайно, обратившись за справкой в московское управление Росреестра, пишет "Коммерсантъ", и после этого сам обратился в полицию. Эксперты признали расписку поддельной, и дело было возбуждено уже против Вахонина.

Новости партнеров