Конституционный суд отказал в амнистии миллиардеру Юрию Шефлеру

Адвокаты бизнесмена собираются добиваться пересмотра его дела об использовании чужих товарных знаков в Верховном суде

Конституционный суд (КС) отказался рассмотреть вторую жалобу миллиардера Юрия Шефлера на отказ СКР и судов завершить его уголовное преследование. Об этом 8 ноября сообщает газета «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, суд запретил следствию произвольно возлагать на фигурантов дел обязательства по возмещению ущерба, размер которого должен быть «установлен и включен в официальное обвинение».

По условиям "амнистии" уголовное преследование по ряду статей должно быть прекращено, если обвиняемый возместил убытки потерпевшей стороне. Шефлеру инкриминируется незаконное использование водочных брендов "Столичная" и "Московская", правообладателем которых является государство.

По версии следствия, действия бизнесмена нанесли ущерб федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». Первоначальная сумма ущерба составила 1,33 млн рублей. Однако затем потерпевшие подали иск на 192 млн рублей. Таким образом сумма ущерба увеличилась в 145 раз.

Решение об амнистировании Шефлера Мосгорсуд принял 17 августа. Тогда суд постановил, что к бизнесмену должна быть применена «экономическая амнистия». Согласно документу, уголовные дела по ряду статей закрываются, в случае если подозреваемые выполнили обязательства по возмещению убытков потерпевшим. Шефлер возместил требуемые убытки, однако следователь, ведущий дело миллиардера, счел несогласие предприятия достаточным для отказа в амнистии.

В сентябре 2016 года следователю СК снова отказались прекратить уголовное преследование Шефлера сославшись на то, что он не вернул потерпевшему «права на товарные знаки за рубежом». Суды поддержали решение следствия. После чего Шефлер во второй раз обратился в КС.

Дело против Шефлера было возбуждено в 2002 году. По версии следствия, он незаконно использовал товарные знаки водок «Столичная» и «Московская». Бизнесмен был объявлен в международный розыск.

Читайте также: Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир

Новости партнеров