Путин поручил проработать введение НДС для иностранных интернет-магазинов

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать введение НДС и таможенных пошлин для иностранных интернет-магазинов. Соответствующее поручение он дал по итогам съезда «Деловой России», сообщила пресс-служба Кремля.

В поручении говорится, что кабинет министров должен проработать внесение в российское законодательство соответствующих изменений. Ответственным назначен премьер Дмитрий Медведев, поручение должно быть выполнено до 31 декабря 2016 года.

В конце августа "Коммерсантъ" со ссылкой на дорожную карту по развитию интернет-торговли сообщил, что в правительстве планируют уравнять условия ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Для этого кабмин хочет обязать иностранные интернет-магазины уплачивать НДС, говорилось в публикации. В документе также говорилось, что в правительстве ожидают, что к 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров вырастет с 71% до 80%, поступления в бюджет от трансграничной торговли — увеличатся с 80 млн до 60 млрд рублей, а доля контрафакта, реализуемого через интернет,— снизится с 30% до 10%.

Первоначально с инициативой ввести налог для иностранных интернет-магазинов выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В организации считают, что ритейлеры обязаны становиться на налоговый учет, если их выручка в последние три месяца превышает 2 млн рублей.

Новости партнеров