Эксперты ВШЭ заявили о «структурной деградации» экономики России | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Эксперты ВШЭ заявили о «структурной деградации» экономики России

читайте также
+268 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +94 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +48 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +55 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +26 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +100 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +27 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +11 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +14 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +18 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +11 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +2 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +9 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +2 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова
Новости #прогноз 08.11.2016 14:58

Эксперты ВШЭ заявили о «структурной деградации» экономики России

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Сырьевые сектора достигли исторических максимумов при сохранении в несырьевых негативных либо ровных трендов

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики полагают, что экономика России претерпевает процесс упрощения и даже «структурной деградации», сообщает РБК во вторник, 8 ноября, со ссылкой на аналитический бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе».

В документе отмечается, что сырьевые сектора достигли исторических максимумов при сохранении в несырьевых негативных либо ровных трендов. В докладе уточняется, что в третьем квартале индекс базовых отраслей вырос на 0,4% ко второму кварталу, логично интерпретировать как признак, что негативный тренд сломлен и начался переход к фазе циклического роста.

При этом почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики. Аналитики подчеркивают, что в третьем квартале в экономике по сравнению со средним уровнем после устранения сезонности докризисного 2014 года рост зафиксирован только у сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и грузооборота.

Все остальные отрасли за время кризиса просели, указывают эксперты. В частности, обрабатывающие производства упали на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%, говорится в докладе. В среднем сырьевые сектора за кризис увеличились на 4,0%, тогда как несырьевые упали на 9,3%, уточняют аналитики.

По их мнению, это обусловлено тем, что тренд роста еще не сформировался, но ситуация нормализуется в 2017 году. На текущий же год аналитики центра сохраняют прогноз по падению ВВП на уровне 0,9%, уточняет издание.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться