Суд Лондона отклонил иск «Татнефти» к Игорю Коломойскому на $380 млн

Лондонский суд также снял арест с активов украинского предпринимателя, наложенный в рамках иска

Лондонский суд снял арест с активов украинских предпринимателей Игоря Коломойского (№1367 в рейтинге богатейших людей мира по версии американского Forbes, состояние — $1,3 млрд) и Геннадия Боголюбова (№1367, $1,3 млрд) на сумму $380 млн в рамках иска «Татнефти» о поставках на Кременчугский НПЗ, сообщает «Интерфакс» во вторник, 8 ноября, со ссылкой на агентство Bloomberg.

Агентство напоминает, что арест был наложен в апреле. Суд принял сторону Боголюбова и еще одного предпринимателя Александра Ярославского и отклонил иск «Татнефти» «ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела». В своем иске «Татнефть» указывала, что в 2009 году они мошенническим путем присвоили деньги, причитавшиеся «Татнефти» за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

Боголюбов и Коломойский - давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват», у которой есть интересы в ряде отраслей. Группа контролирует крупнейший на Украине Приватбанк, напоминает агенсттво.

В 1994 году на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана было создано ЗАО «Укртатнафта». Ранее 18,296% акций НПЗ владели структуры, близкие к «Татнефти», еще 28,7788% - министерство имущества Татарстана. Позже на предприятии появились новые акционеры, близкие к «Привату» и Ярославскому. В результате разбирательств доля татарстанских акционеров в компании была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват», - ООО «Корсан».

Новости партнеров