11.12.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов на фондовом рынке возможно повышение - ИФ "Олма"

11 декабря. IFX-News - В четверг "голубые фишки" в среднем подорожали. Акции АФК Система на ММВБ подорожали на 3,7%, ММК - на 1,5%, Роснефти - на 1,4%, ФСК ЕЭС - на 1,2%, ММК - на 1,1%, Сбербанка - на 1,0%. Индекс РТС: 1251,98 (+0,23%), индекс ММВБ: 1304,61 (+0,17%). "В самом начале торгов наблюдались признаки коррекции, вызванные неопределенной обстановкой на рынке нефти (фьючерсы на нефть Brent ушли ниже уровня $75 за баррель). Однако вскоре на рынке начали появляться покупатели - снижение цен на нефть уже было учтено в ценах "голубых фишек", а повышение по западным фондовым индексам давало основания говорить о сохранении избыточной глобальной ликвидности, чему способствует политика мировых центробанков", - отмечает зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Так, Банк Англии в четверг оставил в силе программу по выкупу активов, днем ранее было объявлено о продлении срока действия аналогичной программы в США (TARP). Тем не менее, замечает эксперт, характер торгов пока не позволяет говорить об устойчивом подъеме на рынке.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ЮТК на ММВБ подорожали на 10,7%, привилегированные - на 9,8%, обыкновенные акции ТГК-14 - на 9,4%.
Фондовые индексы США прибавили 0,3% - 0,7%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР в среднем немного ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня в начале торгов возможно повышение. Цены на нефть Brent стабилизировались выше отметки $72 за баррель, а сильные данные по экономике Китая (промпроизводство в ноябре выросло на 19,2% в годовом выражении) способствуют оживлению на азиатских фондовых площадках. Заметное влияние на характер торгов могут оказать данные по розничным продажам в США, выход которых ожидается сегодня в 16:30 мск", - полагает А. Быстров.

Новости партнеров