ЕС расширил антироссийский санкционный список за Крым

В «черный список» попали лица, «ответственные за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины»

Совет Евросоюза расширил антироссийский секционный список, добавив в него несколько жителей Крыма, сообщило во вторник, 8 ноября, агентство Reuters со ссылкой на министра финансов Словакии, председательствующей в ЕС, Петера Казимира.

«Совет внес новые изменения в список лиц, «ответственных за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины», — сообщил Казимир. Он уточнил, что имена лиц, внесенный в черный список, станут известны после публикации решения в Официальном журнале ЕС.

В настоящее время в санкционный список Евросоюза включены 151 человек и 37 организаций. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к банковской системе Евросоюза, их активы в странах союза заморожены.

​Страны ЕС не признают присоединение Крыма к России, состоявшееся в результате референдума в марте 2014 года.

1 июля 2016 года Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. Санкции продлены в связи с продолжающейся дестабилизацией ситуации на Украине.

21 июня постпреды 28 стран Евросоюза договорились продлить секторальные санкции против России, в том числе в отношении госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, до конца января 2017 года.

В санкционный список попали пять российских банков с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, три крупнейшие энергетические компании и три компании оборонного сектора. Был наложен запрет на экспорт и импорт вооружений и товаров двойного назначения. Ведены ограничения на доступ к ряду технологий в нефтедобыче.

Новости партнеров