СМИ узнали о планах Минфина реформировать ОСАГО

Минфин предлагает существенно изменить закон об ОСАГО, в частности, привязать цену полиса не к автомобилю, а к водителю. Об этом 9 ноября сообщает газета «Ведомости».

Ведомство уже предложило пакет поправок в закон об ОСАГО. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поддержали проект Минфина. Пакет поправок будет рассмотрен Госдумой весной 2017 года.

Цена полиса теперь будет зависеть не от автомобиля (сейчас стоимость полиса формируется исходя из мощности двигателя машины и ее аварийности, возраста и стажа, региона), а от водителя. Появится такой коэффициент, который будет отражать водительские навыки — не только стаж, но и «профессиональную компетентность».

Как следует из документа, этот коэффициент, характеризующий автовладельца и лиц, допущенных к управлению автомобилем, сможет устанавливать сам страховщик: оценивать, насколько агрессивно владелец водит, привлекался ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду.

Также поправки предполагают учет коэффициента, «предназначенного для выравнивания убыточности и формирования сбалансированного страхового портфеля с учетом региональных особенностей».

Помимо стандартной компенсации в 400 000 за ущерб имуществу и 500 000 за ущерб жизни и здоровью, предлагается два варианта: по 1 млн рублей за ущерб имуществу и по 2 млн рублей за ущерб здоровью и жизни.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил наличие проекта, однако отметил, что он является «дискуссионным». И добавил, что допускает, что при обсуждении с другими ведомствами и участниками рынка он может сильно измениться.

Новости партнеров