Россия пообещала ответить на расширение санкционного списка ЕС

Российские власти примут «соответствующие ответные меры» в связи с расширением санкционного списка Евросоюза, введенного против России, говорится в комментарии российского МИД, опубликованном в среду, 9 ноября.

«В Москве известно о решении Совета ЕС от 8 ноября о расширении персональных санкций против российских физических лиц за счет включения в есовский «черный список» шести депутатов Государственной Думы седьмого созыва от Крыма и Севастополя», - уточняется в пресс-релизе. В нем отмечается, что санкции не помогут восстановить диалог между законодательными органами сторон, «который так востребован на нынешнем непростом этапе российско-есовских отношений».

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что ограничительные меры Евросоюза, введенные против жителей Крыма и Севастополя, воспринимаются Москвой «как ничем не оправданное коллективное наказание населения этого региона за свободное демократическое изъявление воли».

«Вопрос с возвращением полуострова в состав Российской Федерации решен окончательно, и его жители абсолютно легитимно избрали своих представителей в российский парламент», — подчеркнули в российском министерстве иностранных дел.

8 ноября стало известно, что Совет ЕС расширил антироссийский секционный список, включив в него несколько жителей Крыма. Министр финансов Словакии, председательствующей в ЕС, Петер Казимир отмечал, что имена, попавших в «черный список», станут известны после публикации решения в Официальном журнале ЕС.

До этого в санкционный список Евросоюза были включены 151 человек и 37 организаций. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию стран организации и доступ к банковской системе ЕС, их активы в странах союза заморожены. ​Санкции против Москвы были введены из-за того, что страны ЕС не признают присоединение Крыма к России, произошедшее в результате референдума в марте 2014 года.

Новости партнеров