Усманов перевел «Металлоинвест» из офшоров в Россию

Сам бизнесмен ранее лишился статуса налогового резидента России, поскольку в 2015 году провел в стране меньше необходимого срока

«Металлоинвест» объявил о консолидации 100% акций компании на российском ООО «ЮэСэМ Металлоинвест», входящем в холдинг USM Holdings Limited миллиардера Алишера Усманова и партнеров, сообщает пресс-служба компании в среду, 9 ноября.

В сообщении уточняется, что реорганизация проводится «в целях оптимизации структуры собственности». «Консолидация 100% ХК «Металлоинвест» на балансе «ЮэСэМ Металлоинвест» завершает начатый в 2014 году процесс перевода акций компании в российскую юрисдикцию», — объяснил председатель совета директоров УК «Металлоинвест» Иван Стрешинский, слова которого приводятся в пресс-релизе. Он выразил надежду на то, что перевод актива из офшоров позволит упростить структуру собственности и повысить качество корпоративного управления в компании.

USM Holdings, которому сейчас принадлежит 22,1% акций, USM Investments (4,5%), Лебединский ГОК (15,96%) и ОЭМК (3,19%) сократят доли в холдинговой компании «Металлоинвест» до 0%.

В беседе с Reuters Стрешинский заявил, что «Металлоинвест» уже получил разрешение кредиторов на этот шаг, а «один из четырех ведущих глобальных аудиторов оценил всю компанию для сделки примерно в $8,5 млрд». По его словам, из-за смены структуры собственности объем налогов, выплачиваемых компанией, останется на прежнем уровне. Эта сумма составляет 30 млрд рублей ($465 млн) в год.

Агентство отмечает, что владельцы «Металлоинвеста» намерены сделать структуру компании более прозрачной и подготовленной к размещению после улучшения ситуации на глобальных рынках железной руды и стали. «Мы хотим быть компанией, готовой к IPO, но пока без IPO. Мы хотим быть готовы с точки зрения структуры акционерного капитала и корпоративного управления», - подчеркнул собеседник Reuters.

Стрешинский добавил, что пока рано думать о будущем месте для IPO, «но листинг в Москве с размещением глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже пока кажется наиболее вероятным сценарием».

Группа начала переводить активы в Россию еще в 2014 году в связи с деофшоризацией, объявленной президентом Владимиром Путиным. В декабре 2015 года Минфин и администрация главы государства согласовали и через депутатов внесли в Госдуму поправки к главному антиофшорному закону — о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Документ должен был поспособствовать запущенному Путиным процессу деофшоризации.

Компания «Металлоинвест» была сформирована из активов, которые Усманов и его партнеры купили более чем за $4 млрд в первой половине 2000-х годов, напоминает агентство. В 2015 году холдинг произвел 4,5 млн т стали. Сам Усманов ранее лишился статуса налогового резидента России, поскольку в 2015 году провел в стране меньше предусмотренного налоговым законодательством срока.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России и Патриот Роман Абрамович: миллиардер оказался резидентом России

Новости партнеров