Омбудсмен предложила вынести закон о российской нации на референдум

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что вопрос законодательного закрепления понятия "российской нации" должен быть вынесен на референдум. Об этом она заявила, общаясь с журналистами, передает «Интерфакс».

"Главное слово - за людьми. Я думаю, что это вопрос для референдума", - сказала омбудсмен. Она отметила, что идея создания подобного закона кажется ей привлекательной, однако реализовывать его следует так, чтобы не обидеть другие народы и национальности.

"Я не готова сделать вывод как уполномоченный. Нужно провести широкие общественные слушания, мониторинг общественного мнения, посмотреть, как относится к этому народ", - пояснила Москалькова. По ее словам, вопрос создания такого закона поднимался еще в СССР, и сейчас он снова вышел на первый план.

С инициативой создания закона о российской нации в конце октября выступил президент Владимир Путин. "Что точно совершенно можно и нужно реализовывать - прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать - это закон о российской нации", - сказал он.

После этого комитет Госдумы по делам национальностей приступил к разработке закона.

Новости партнеров