На Украине создали нового газового оператора

Кабинет министров Украины принял решение о создании нового оператора газотранспортной системы Украины — компании "Магистральные газопроводы Украины", сообщает РИА Новости Украина.

Агентство уточняет, что это произошло в рамках реструктуризации "Нафтогаза". Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в свою очередь сообщил, что 100% акций нового ПАО будут находиться в государственной собственности.

Украина постепенно теряет транзитные потоки, продолжает агентство и напоминает, что себя часть традиционных объемов транзита газа через украинскую газотранспортную систему на себя принял «Северный поток», а в скором времени к нему добавится "Северный поток-2".

На южном направлении , как ожидается, будет создан «Турецкий поток», который также сократит объемы транзита газа через Украину. Как указывал сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, потери Украины составлят минимум 15 млрд кубометров транзита российского газа в год, которые будут поступать в Турцию напрямую.

В конце октября стало известно, что Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа по газопроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год. Трубопровод объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. По оценке "Нафтогаза", потери Киева от этого решения составят $425 млн в день.

Новости партнеров