11.12.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Возможна попытка фондового рынка пойти вверх - ИГ "Октан"

11 декабря. IFX-News - "Можно сказать, что в ходе вчерашних торгов российский фондовый рынок вырос, но вряд ли это будет правдой: индекс РТС прибавил 0,23% днем и 0,14% вечером, индекс ММВБ поднялся на 0,17%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,12 млрд., из которых $3,29 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 183,52 млрд. рублей, оборот в индексе составил 46,15 млрд. рублей, при этом треть оборота индекса пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, который живет какой-то своей особенной жизнь, благо собственная ликвидность бумаги позволяет без проблем это сделать", - констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Индексы Нового Света выросли на 0,3-0,7% на фоне противоречивой макроэкономической статистики, хотя некоторые склонны воспринимать ее в позитивном ключе, и веры инвесторов в то, что самое худшее уже позади.
Индексы Старого Света в среднем подорожали на 1,0%.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно подешевели, цены на золото оккупировали отметку $1130, цены на нефть стоят чуть ниже $73, при том, что разрыв между марками Brent и WTI на февральских фьючерсах практически сошел на нет, американский доллар после перелома тренда торгуется нейтрально против корзины валют.
Сегодня в 12:30 (мск) публикуется индекс производственных цен в Великобритании, в 16:30 (мск) выходят данные по розничным продажам в США, в 17:55 (мск) публикуется индекс потребительских настроений университета Мичигана, в 18:00 (мск) выходят данные о деловым запасам в США.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать на уровне вчерашних цен закрытия, впрочем, на нейтральном внешнем фоне и при более-менее стабильных ценах на сырье, возможна попытка продвижения вверх. Не стоит также забывать, что индекс ММВБ находится вблизи уровня поддержки восходящего тренда, что должно ободряюще действовать на "быков". К тому же считается, что за "быками" стоят деньги, которые щедро раздавали регуляторы в рамках программы борьбы с кризисом, а спекулятивный капитал в краткосрочной и среднесрочной перспективе способен перевесить все остальные факторы вместе взятые. С другой стороны, чувствуется некоторая усталость и безыдейность - игроки хотят уже уйти на каникулы и остерегаются вкладываться в какие-либо идеи", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров