ЦБ зафиксировал «робкий» профицит ликвидности у банков России

Регулятор заявил о технической готовности к выпуску ОБР, которые послужат одним из инструментов привлечения лишней ликвидности при структурном профиците

ЦБ России впервые зафиксировал структурный профицит ликвидности в размере 26 млрд рублей в российской банковской системе, сообщило в среду, 9 ноября, агентство «Прайм» со ссылкой на главу департамента денежно-кредитной политики регулятора Игоря Дмитриева.

"У нас в понедельник случился первый робкий профицит ликвидности, именно уже структурный", — заявил Дмитриев в Госдуме. От отметил, что хотя до конца года этот профицит может быть неустойчивым, но где-то с января 2017 года от перейдет в устойчивую область и создаст экономические предпосылки к выпуску облигаций Банка России (ОБР).

Дмитриев отметил, что ЦБ технически готов к выпуску ОБР, которые послужат одним из инструментов привлечения лишней ликвидности при структурном профиците.

Ранее, 7 ноября, первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила, что депозитных аукционов, проводимых в ближайшее время, будет достаточно для абсорбирования избыточной ликвидности.

Новости партнеров