Обама пообещал обеспечить мирную передачу власти Трампу

Президент США Барак Обама пообещал обеспечить гладкую передачу властных полномочий кандидату от Республиканской партии миллиардеру Дональду Трампу (№324 в рейтинге богатейших людей мира Forbes, состояние $4,5 млрд), победившего на президентских выборах 8 ноября, следует из выступления действующего президента, размещенного на сайте Белого дома.

Обама напомнил, что сразу после того, как стало ясно, что Трамп победил, он позвонил ему и поздравил с успехом. Это было около 3:30 утра в среду, отметил президент США.

Он сообщил, что у него с Трампом есть разногласия. Но он уже отдал распоряжение своему окружению работать настолько напряженно, насколько это возможно, чтобы гарантировать успешную передачу власти избранному президенту. Он напомнил, что так же поступил восемь лет назад другой президент США республиканец Джордж Буш-младший, ведь «мирная передача власти является одним из краеугольных камней нашей демократии и в течение нескольких месяцев мы вновь покажем это всему миру».

"Потому что мы все теперь болеем за успехи нового президента в объединении страны и руководстве ею", — отметил Обама.

Он рассказал, что в ночь после выборов говорил с Хиллари Клинтон. Обама отметил, что Клинтон была замечательной первой леди, выдающимся сенатором от штата Нью-Йорк и лучшим госсекретарем. И ее выдвижение кандидатом в президенты США было историческим и "послужило сигналом для наших дочерей по всей стране".

Обама призвал молодежь, которая только пришла в политику, не испытывать разочарования результатами выборов и не становиться циничными. Он признал, что проигрыш твоей стороны всегда печален. Но уже день спустя после оглашения результатов нужно помнить, что "мы, в первую очередь, одна команда". "Мы не демократы и не республиканцы, а американцы и патриоты», — заявил Барак Обама. И призвал делать все возможное, для улучшения жизни в стране.

Полномочия Обамы на посту президента США истекают в январе 2017 года.

Президентские выборы в США состоялись 8 ноября 2016 года. Победитель должен был получить 270 голосов выборщиков из 538. По последним данным, Трамп получил голоса 289 членов коллегии выборщиков. Кандидат от Демократической партии Хилари Клинтон получила 218 голосов и признала победу Трампа.

Выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря 2016 года. Конгресс утвердит результаты выборов 6 января 2017 года.

Читайте также: Дональд Трамп, который уже изменил Америку, : Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты? и Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа

Новости партнеров