Сбербанк отразил серию DDoS-атак

Кибератакам подверглись сразу пять крупных российских банков

Сбербанк России отразил мощные DDoS-атаки на свои онлайн-ресурсы, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

«8 ноября онлайн-ресурсы Сбербанка подверглись мощным DDoS-атакам. Атаки организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран», — сказали в Сбербанке.

В пресс-службе также пояснили, что на протяжении всего дня мощность атаки возрастала. Первая атака произошла утром, вторая - вечером, и она уже состояла из нескольких этапов, каждый из которых был в два раза сильней предыдущего. В банке сообщили, что атака была отражена киберзащитой и не нанесла никакого урона системе.

Ранее сообщалось, что кибератакам со вторника подверглись и другие крупные российские банки. В том числе «Альфа-банк». Представитель банка назвал атаку «краткосрочной и слабой» в беседе с газетой «Ведомости». По его словам, сайт был недоступен около часа, и это не сказалось на работе систем банка.

Всего во вторник DDoS-атакам подверглись пять крупных российских банков, атаки были не очень большой мощности.

Ответственность за эти атаки взял на себя хакер под ником vimproducts, сообщает издание Motherboard Vice. По его словам изданию, это сделано по заказу клиентов, которых раздражает вмешательство России в американские выборы.

В октябре американский телеканал NBC News сообщал о планах ЦРУ организовать против России хакерские атаки. Эти планы разрабатывались в ответ на вмешательство России в американские выборы. Россия не признала свое участие в выборах.

Новости партнеров