Правительство одобрило установку «черных ящиков» на автомобилях

Система помощи при дорожно-транспортных происшествиях ЭРА-ГЛОНАСС заработала в России с 1 января 2016 года

Правительство России принципиально одобрило идею оснастить все автомобили специальными «черными ящиками», которые будут фиксировать данные о движении и состоянии транспортного средства и давать возможность отслеживать их перемещения и техническое состояние, сообщила в четверг, 10 ноября, газета «Известия».

По данным издания, 28 октября вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился создать межведомственную рабочую группу по подготовке сценария изменений нормативно-правового регулирования для возможного внедрения интеллектуальных телематических систем (ИТС), в рамках которого все эксплуатируемые в стране автомобили будут оснащены бортовыми устройствами, контролирующими состояние всех систем.

В группу войдут представители Минпромторга, Минтранса, МВД, Минкомсвязи, Минфина и МЧС, а также сотрудники ЦБ, системы ГЛОНАСС и группы "АвтоНет".

Речь идет о формировании единой среды сбора, обработки и передачи всей информации о местоположении и состоянии автомобиля. В том числе данных о нагрузке на ось грузового автомобиля (отпадет необходимость взвешивания на автострадах), стиле езды водителя (это потребуется при составлении договора страхования), необходимости ремонта или замены определенных узлов (для автосервиса).

Пока вопрос финансирования проекта не обсуждается. После того, как будет проработан порядок реализации идеи, правительство рассмотрит бюджет на ее реализацию.

В октябре 2016 года замминистра транспорта Алексей Цыденов на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина предложил создать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ). Основой для нее станет система ЭРА-ГЛОНАСС. С 2020 года ее терминалы будут в обязательном порядке устанавливаться на все новые автомобили.

Система ЭРА-ГЛОНАСС (ЭРА расшифровывается как «Экстренное реагирование при авариях») заработала с 1 января 2016 года. Она предназначена для помощи при дорожно-транспортных происшествиях. При ДТП точные координаты аварии поступают в диспетчерскую и после их проверки на место происшествия высылается скорая помощь и полиция.

Новости партнеров