В правоохранительных органах заверили в отсутствии претензий к Гуриеву

Правоохранительные органы не имеют претензий к бывшему ректору Российской экономической школы (РЭШ) Сергею Гуриеву, который весной 2013 года эмигрировал из России во Францию, опасаясь судебного преследования из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

"У российских правоохранителей нет претензий к Гуриеву, каких-либо следственных действий с ним проводить не планируется", — цитирует агентство его слова.

В Следственном комитете России агентству отказались комментировать тему Гуриева, подчеркнув, что "в процессе расследования уголовного дела следственные органы не обязаны анонсировать в СМИ проведение тех или иных процессуальных или следственных действий".

Ранее ЕБРР объявил, что главный экономист банка Гуриев приедет с рабочим визитом в Москву 11 ноября. В российской столице Гуриев представит ежегодный макроэкономический отчет ЕБРР и выступит на ряде профильных конференций.

Гуриев покинул пост ректора РЭШ и эмигрировал из России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями судебного преследования из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил Гуриев в письменном интервью The New York Times.

В июне 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что узнал фамилию Гуриева совсем недавно и не знает, есть ли у него «какие-то прегрешения перед законом». «Пусть занимается экономической деятельностью, где хочет. Если он ничего не нарушал, то ему ничего и не угрожает», — заявил глава государства на итоговой пресс-конференции саммита Россия — ЕС в Екатеринбурге. «Никто его не выгонял, пусть живет, где хочет», — сказал тогда Путин.

1 октября глава государства сказал, что не знает, «чего он (Гуриев) убежал». По мнению Путина, Гуриев уехал из России по экономическим, а не политическим причинам. «Просто у него жена работает там за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят, вот и все», — пояснил президент.

В Париже Гуриев преподавал в Институте политических исследований. В 2015 году стало известно о назначении Гуриева главным экономистом ЕБРР. Он вступил в эту должность летом 2016 года.

Читайте также: «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России

Новости партнеров