Минздрав решил включить лекарства в ОМС с 2019 года | Forbes.ru
$58.67
69.35
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1258.01

Минздрав решил включить лекарства в ОМС с 2019 года

читайте также
+14 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +18 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +8 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +20 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +35 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри Участковый доктор. Почему «Евромед» переключилась с состоятельных пациентов на дачников по ОМС Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах «Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США Лучшее лекарство: что мешает развиваться онлайн-аптекам в России Математический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования +1 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи Рынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» +11 просмотров за суткиОбязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? Проверка на подлинность: подорожают ли лекарства из-за эксперимента по маркировке +5 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" «Просто потому, что можем»: чем занимаются профессиональные химики в теневой науке Лекарство от жадности: почему крупнейшая фармацевтическая компания США оказалась на грани банкротства Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Лекарства для миллионов: почему новые препараты в Египте доступнее, чем в России
Новости #лекарства 10.11.2016 10:49

Минздрав решил включить лекарства в ОМС с 2019 года

Минздрав разрабатывает несколько вариантов лекарственного страхования для российских пациентов, система может заработать с 2019 года. Об этом на VII Всероссийском конгрессе пациентов заявила глава ведомства Вероника Скворцова, пишет «Коммерсантъ».

"Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования (ОМС)",— сказала она. Издание поясняет, что платить за лекарства пациентам не придется, и покрываться эти расходы будут за счет запланированного роста взносов в систему ОМС.

Глава департамента лекарственного обеспечения министерства Елена Максимкина добавила, что в ходе реформы часть препаратов будет изъята из системы госзакупок. При этом госзакупки сохранятся для лекарств для борьбы с ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и пр.

Газета напоминает, что идея обеспечить россиян препаратами по страховке обсуждалась еще в 2000-е, в 2012 году такой пункт появился в "Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года".  Однако же фактически инициатива была реализована только в Кировской области при Никите Белых, где значительно снизилась смертность от болезней системы кровообращения, первичный выход на инвалидность и пр. В начале 2016 года Скворцова сообщила, что подобные пилотные проекты будут запущены и в других регионах.

Как писал ранее Forbes, с 2019 года вырастет ставка отчислений в ФОМС (с 5,1 до 5,9%), что даст фонду дополнительно 150-200 млрд рублей. В сентябре этого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Минтруд планирует обязать неработающих граждан России платить за пользование больницами и поликлиниками, однако позднее в правительстве опровергли эту информацию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться