Минздрав решил включить лекарства в ОМС с 2019 года

Минздрав разрабатывает несколько вариантов лекарственного страхования для российских пациентов, система может заработать с 2019 года. Об этом на VII Всероссийском конгрессе пациентов заявила глава ведомства Вероника Скворцова, пишет «Коммерсантъ».

"Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования (ОМС)",— сказала она. Издание поясняет, что платить за лекарства пациентам не придется, и покрываться эти расходы будут за счет запланированного роста взносов в систему ОМС.

Глава департамента лекарственного обеспечения министерства Елена Максимкина добавила, что в ходе реформы часть препаратов будет изъята из системы госзакупок. При этом госзакупки сохранятся для лекарств для борьбы с ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и пр.

Газета напоминает, что идея обеспечить россиян препаратами по страховке обсуждалась еще в 2000-е, в 2012 году такой пункт появился в "Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года". Однако же фактически инициатива была реализована только в Кировской области при Никите Белых, где значительно снизилась смертность от болезней системы кровообращения, первичный выход на инвалидность и пр. В начале 2016 года Скворцова сообщила, что подобные пилотные проекты будут запущены и в других регионах.

Как писал ранее Forbes, с 2019 года вырастет ставка отчислений в ФОМС (с 5,1 до 5,9%), что даст фонду дополнительно 150-200 млрд рублей. В сентябре этого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Минтруд планирует обязать неработающих граждан России платить за пользование больницами и поликлиниками, однако позднее в правительстве опровергли эту информацию.

Новости партнеров