11.12.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Акции золотодобывающих и нефтяных компаний будут торговаться чуть лучше остальных секторов - ИК "IT Invest"

11 декабря. IFX-News - "Американские фондовые индексы в четверг вновь завершили день в плюсовой зоне, которое было получено в основном благодаря высокому старту в начале сессии. Тем не менее, оптимизм участников рынка поддержала хорошая статистика, показавшая снижение торгового дефицита в октябре до $32,94 млрд., а также  данные по числу обращений за пособиями по безработице (число повторных обращений резко снизилось до 5.157 тыс.)", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Позитив на фондовых биржах не позволил спекулянтам продолжить игру на понижение стоимости нефти, хотя вчера январские контракты по смеси Brent падали к отметке $71,3/барр. Пятничный рост на азиатских фондовых биржах сегодня помогает ценам на нефть подняться к уровню $72,3/барр. Почти все азиатско-тихоокеанские рынки акций сегодня торгуются в позитивной зоне. Наибольший прирост показывает Nikkei +2,48%. Инвесторов также порадовали китайские данные статистики за ноябрь: розничные продажи выросли на +15,8% г/г;  объем промышленного производства поднялся на рекордные с июля 2007 года +19,2%;  профицит торгового баланса за период с января по ноябрь составил 177,96 млрд. долл. На фоне столь сильного подъема экономики, на первый план уже выходит возможность реализации Пекином мер по сворачиванию стимулирования деловой активности в стране и сокращения объемов инвестирования. Кстати, последние комментарии Центробанков Новой Зеландии и Кореи указывают на то, что приближается время ужесточения условий кредитования.
Растущие фьючерсы на американские индексы (S&P +0,29%), стабилизация цен на нефть на вчерашних уровнях и позитивная динамика в Азии, означают, что в пятницу российский рынок акций начнет торги в зоне роста. "Полагаю, что рост наших индексов может составить около 1%. Полагаю, что оптимизм будет двигать котировки акций вверх лишь в первые 1-2 часа, после чего возможно мы увидим новые попытки игроков поиграть вниз. Акции золотодобывающих и нефтяных компаний будут торговаться чуть лучше остальных секторов. В целом торговая сессия обещает быть довольно спокойной, вплоть до выхода вечером блока статистики из США", - считает А. Потавин.
В 16:30 ожидаются публикации ноябрьских данных по розничным продажам  (прогноз: +0,6% м/м), в это же время выходят данные по индексу цен на импорт.  В 17:55 - предварительные данные по индексу потребительских настроений Университета Мичигана (прогноз: 68,5). В 18:00 публикуются октябрьские данные по деловым складским запасам (прогноз: -0,2).

Новости партнеров