МИД заявил об отсутствии «эйфории» из-за победы Трампа

МИД не испытывает эйфории из-за того, что миллиардер Дональд Трамп выиграл выборы президента США. Об этом заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

"Никакой эйфории мы не испытываем. Есть совершенно разный опыт ведения дел с администрациями США, представляющими и Республиканскую партию, и Демократическую партию», - сказал он, напомнив, что в российско-американских отношениях были разные периоды, в том числе те, когда они находились «на высокой ноте».

Дипломат отметил, что ему не хотелось, чтобы у общества складывалось впечатление, что Москва преисполнена «каких-то радужных надежд". «Позиции, которую озвучивали представители кампании Трампа и люди из его окружения в отношении России, достаточно жесткие», - пояснил он, добавив, что в США во время предвыборной борьбы «сложился, по сути дела, двухпартийный консенсус на антироссийской основе".

Рябков подчеркнул, что МИД не ожидает "ничего особенного" ни от новой администрации США, ни от уходящей. "Мы хотим возвращения к норме в наших отношениях, а именно: уважения суверенитета, взаимного уважения интересов, ответственного отношения к международному праву, включая невмешательство во внутренние дела; и не более того", - заключил он.

Выборы президента США состоялись 8 ноября, а 9 ноября прошел подсчет голосов. Трамп, представлявший Республиканскую партию, получил 289 голосов выборщиков, в то время как его конкурент, член Демократической партии Хиллари Клинтон, набрала 218 голосов.

После того, как стало известно о победе Трампа, свои поздравления ему направил президент Владимир Путин. Он выразил надежду, что администрации проведут совместную работу по «выведению российско-американских отношений из кризисного состояния».

Читайте также: Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа и Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты?

Новости партнеров