Силуанов объяснил отказ взимать налог с продажи пакета «Роснефти»

Минфин подтвердил наличие инициативы освободить основного акционера «Роснефти» - компанию «Роснефтегаз» - от уплаты налога на прибыль от продажи 19,5% нефтяной компании, сообщает РБК в четверг, 10 ноября, со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

Собеседник издания пояснил, что в противном случае бюджет лишится части доходов от сделки. «Это связано с тем, что мы в доходах бюджета учли поступления от «Роснефтегаза» без учета уплачиваемых налогов. И в данном случае, если налог на прибыль будет уплачиваться с тех доходов, которые будет получать «Роснефтегаз», мы просто лишимся этих доходов», — объяснил чиновник.

Он заметил, что соответствующий законопроект уже передан на рассмотрение в Госдуму, и выразил надежду, что парламентарии поддержат документ.

О том, что «Роснефтегаз» могут освободить от уплаты налога на прибыль по итогам продажи 19,5% «Роснефти», 8 ноября писало РБК. Министерство финансов предложило внести изменения в статью 251 Налогового кодекса (доходы, не учитываемые при определении налоговой базы) и внести в нее доходы, «полученные акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит РФ, от реализации акций иных организаций, при условии перечисления таких доходов в полном объеме в федеральный бюджет».

Источники издания в правительственной комиссии по законопроектной деятельности, рассмотревший поправку, говорили, что под ее действие может попасть «Роснефтегаз». Холдингом на 100% владеет государство. «Роснефтегаз» должен продать 19,5% «Роснефти» за почти 711 млрд рублей до 5 декабря. Пока нет решения, кому будет продан пакет, но речь идет о продаже единственному покупателю.

Новости партнеров